Das ist kein regulärer Shop.
Nur ein Testshop.

>> Hier geht es zum Onlineshop

  • Leer!

2021 Malus Mespilus

  •  2021 Malus Mespilus
  • Verfügbarkeit:  Auf Lager

25 €

33,33 € pro Liter



umami-mispelwürzig

Natur-Apfelmispelwein




Geschmack

fast trocken, umami-duftig, vollmundig fruchtig und im Finale mispelwürzig!

MALUS MESPILUS vereint Frische, Frucht und Gerbstoffwürze! Er ist ganz im Sinne der Naturweinbewegung aus Bio-Früchten per "low intervention" ausgebaut – minimalst geschwefelt mittels Schwerkraft gefüllt. Alle verwendeten Früchte wachsen in unseren Obstgärten und Streuobstwiesen – allesamt 100% kontrolliert biologisch kultiviert und das seit fast 3 Jahrzehnten!

Empfehlung
zu veganen/vegetarischen Gemüsegerichten / Sommersalaten / gebratenem Spargel

Wein-Vita:
Vollreife, handgesammelte und z.T. baumreif gepflückte historische Apfelsorten "Kaiser Wilhelm und Graue Französische Renette" / Mitte November 2021 sorgsam gekeltert / Sedimentation ohne Schönungsmittel / kühle Spontangärung führt zu komplexer Aromatik / nach dem Hefeabzug 14 Monate Reifung im großen Fass / Schwerkraft-Füllung im Mai 2023 / Genussreife: sofort bis 2030

Kaiser Wilhelm ist eine historische Apfelsorte deutschen Ursprungs. Er zählt zu den Roten Renetten und trägt nur alle 3-4 Jahre reichlich Frucht. 40 knorrige Hochstämme wachsen auf unserer über 90jährigen Streuobstwiese Wir bewirtschaften sie traditionell, d.h. ein Bauer mäht zweimal im Jahr und fährt das Heu ab. Folglich magert die Wiese aus und es entsteht eine bunte Flora aus Wiesenschaumkraut und Butterblume, aber auch köstlichen Wildkräutern wie z.B. wildem Sauerampfer, Labkraut und Schafgarbe. Seltene Vogelarten wie Steinkauz und Buntspecht brüten in ihren Baumhöhlen. Bedrohte Tierarten finden hier bei uns ein nachhaltiges Refugium!

Mehr zur Sorte

Graue Französische Renette ist eine uralte historische Apfelsorte französischen Ursprungs.
Sie gilt als die Feinste unter den Graurenetten! Seit Jahrzehnten war Andreas Schneider dieser seltenen Spezies auf der Spur. 2015 hat er endlich 15 Bäume dieser äußerst seltenen Apfelsorte auf dem Steinberg gepflanzt! Ihre Früchte fallen leicht bei Wind, was eine späte Ernte riskant macht! Unter ihrer olivgrün-ledrigen Schale schlummert aber ein starkes Aroma, das die Mühen lohnt!

Mehr zur Sorte

Mispeln, im Volksmund auch "Hundsärsch" genannt, sind gerbstoffreiche Wildfrüchte. Mespilus germanica ist der botanischer Name und verweist auf ihre ursprüngliche Herkunft - Germanien. Im Gegensatz zur wärmeliebenden Südländischen Wollmispel ist sie im kühlen Norden Europas heimisch und ist die Späteste, denn ihre Früchte reifen erst im November. Dann pflücken wir sie von Hand und lassen sie zur Aromabildung noch etwas nachreifen. Alsbald wird sie dann vermahlen und gepresst. Ihren extrem gerbstoffreichen und komplex-aromatischen Saft geben wir nur besonderen Apfelsorten zur Gärung bei. Der "Obsthof am Steinberg" kultiviert 7 Bäume dieser seltenen Wildfrucht.

 Mit dem Kauf dieser Flasche tragt Ihr aktiv zum Erhalt bedrohter Obstsorten bei!

  • 100% BIO und handgesammelt
  • 0,75l-Flasche mit Kronkorken
  • Alkohol: 6,5 % vol.
  • Restzucker: 13,3 g/l
  • Gesamtsäure: 8,9 g/l
  • Ohne Zusatz von Schwefel. Enthält aber natürliche Sulfite, weil bei der alkoholischen Gärung von Natur aus schweflige Verbindungen entstehen.
  • Naturweine leben! Eine zweite Gärung auf der Flasche ist möglich. Der Restzuckergehalt sinkt. Spritzige Kohlensäure entsteht und verbessert auf natürliche Weise die Haltbarkeit.
  • kann natürliche Sedimente (z.B. Feinhefe) enthalten
  • mittels Schwerkraft gefüllt
  • vegan

Schneiders MALUS-Natur-Apfelmispelwein wird aus handverlesenen und vollreifen Bio-Früchten selbst gekeltert. Der pure Saft höchster Auslese wird spontan vergoren. Sorgsam reifend ausgebaut, entstehen charaktervolle Weine mit Frucht, Würze und Finesse. Schwefel wird nicht und wenn doch, nur in minimalster Menge gegeben. Durch die sehr lange Tankreife darf der Wein sedimentieren und "ankommen". Gefüllt wird mittels Schwerkraft, so dass der Natur-Apfelmispelwein vom Fass in die Flasche fließt – quasi wie von selbst.