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Rote Sternrenette

vom Aussterben bedrohte Sorte

Weitere Namen:
Calville Etoilée, Perlrenette, Herzapfel

Herkunft:
Über 200 Jahre alte Sorte, stammt wahrscheinlich aus der Umgebung von Maastricht, 1830 erstmals beschrieben

Rote Sternrenette

Beurteilung:

Tafelapfel mit hohem Zierwert als Weihnachtsapfel und zudem sehr widerstandsfähig. Heute wird diese Sorte aufgrund ihres starken Wachstums wieder für den Streuobstanbau entdeckt und eignet sich für Pflanzungen auf Wiesen und Weiden sowie für größere Gärten.


Geschichte:

Rote Sternrenette ist einer unserer besonderen Lieblinge. Sortenechte Bäume sind rar! Ihre Edelreiser wurden in den 1960ern verwechselt und bis heute werden sie falsch vermehrt. Viele Versuchspflanzungen hat Andreas Schneider gebraucht, um die Echte Rote Sternrenette zu finden, zu selektionieren und anzubauen – eine Entwicklung von gut 20 Jahren! Die kernigsten Weine ernten wir von über 80jährigen Hochstämmen auf der Streuobstwiese „Am Mutzengraben“. Doch auch die Früchte von jungen Bäumen bestechen durch ihr einmaliges Zucker-Säure-Spiel, gepaart mit dem vollfruchtigen Aroma dieser Liebhabersorte. Zudem ist sie der typische knallrote Weihnachtsapfel, der auf jede Adventsschale gehört.

Pflückreif Ende September. Genussreif bis Dezember.

Grundfarbe der mittelgroßen Frucht, vollreif tiefrot bis scharlachrot und mit kleinen Roststernchen geschmückt – daher rührt ihr Name. Mittelfestes Fruchtfleisch meist zartrosa geadert, ausgeglichen süßsauer und leicht aromatisch, nur mäßig saftig. Baum hat einen sehr starken Wuchs mit breiter, steil nach oben strebender, später ausladender und hängender Kronenform.


Weitere Sorten: