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Graue Französische Renette

sehr seltene Sorte

Weitere Namen:
Grauer Rabau
Echte Graue Französische Renette
Winter Rabau

Graue Französische Renette

Geschichte:

Graue Renetten gibt es weltweit in vielen Spielarten, deren Verwandtschaftsverhältnisse bis heute noch nicht erforscht sind. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Sie sind grau berostet, sehen gleich aus und selbst Experten fällt es schwer, die einzelnen Sorten auseinander zu halten. Die Graue Französische Renette gilt als die Feinste unter ihresgleichen. Seit Jahrzehnten ist Andreas Schneider dieser selten Spezies auf der Spur. Mit dieser Pflanzung hofft er die Wahre und Echte erwischt zu haben. Ihr Aroma ist stark gewürzt – ihre Schale olivgrün und lederartig. Die Graue Französische Renette ist das Schwänlein unter den Äpfeln – unauffällig gekleidet, doch in seiner Frucht einzigartig. Für alle Liebhaber/innen versteckter Genüsse.

Pflückreif im Oktober. Genussreif von Dezember bis März.

Grundfarbe der mittelgroßen Frucht grün, Deckfarbe auf der Sonnenseite trübrot. Fruchtfleisch weißlich gelb und in frischem Zustand fein, mürbe, saftreich und würzig. Baum wächst mittelstark, breitkronig und neigt zur Verdichtung. Allgemeine Beurteilung: Diese alte französische Sorte zeichnet sich durch einen würzigen und insgesamt guten Geschmack aus. Die Sorte befriedigt nur in warmen Lagen und auf tiefgründigen und nährstoffreichen Böden voll. Für beste Qualität sollte die Ernte so spät wie möglich erfolgen, aber Achtung: mit zunehmender Reife fallen die Früchte leicht bei Wind.


Weitere Sorten: