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Cox Orange (Monsieur Albert)

vom Aussterben bedrohte Sorte

Weitere Namen:
Cox´s Orange Pippin, Russet Pippin, Verbesserte Muskatrenette, ital.: Arancita di Cox

Herkunft:
1825 von Richard Cox in Colnbrook-Lawn bei London vermutlich aus Samen von „Ribston Pepping“ gezüchtet und ab 1850 von der Baumschule Ch. Turner verbreitet.

Cox Orange (Monsieur Albert)

Beurteilung:

Äußerst wohlschmeckende Frucht mit allerdings hohen Ansprüchen an Boden, Lage und Pflege. In trockenen Gebieten werden die Früchte leicht rissig. Nicht für extensive Anbauverfahren geeignet, auch im Garten nur bei entsprechender Pflege.


Geschichte:

Mit der Anpflanzung von 2200 Apfelbäumen haben Albert und Waltraud Schneider im Jahr 1965 den Obsthof am Steinberg gegründet und den Grundstock für unsere heutige sortenreine Apfelwein-Bereitung gelegt. Zu Ehren der Gründer und in Anerkennung ihrer Pionierarbeit pflanzen wir diese besonders aromatische Auslese aus Cox Orange. Sie trägt den Kosenamen des Gründervaters Albert Schneider – „Monsieur Albert“. Nur noch ein Baum davon steht im urigen Apfelhain. Andreas Schneider hat ihn vor einigen Jahren vorausschauend verjüngt, im Wissen diese ganz besondere Auslese für die nächsten Obsthof-Generationen zu erhalten. Nach etwa 15 Jahren Pflege wird er tragen und seine 39 Bäume werden Früchte für rund 500l sortenreinen Apfelwein liefern – ein ganz besonderes Stöffche! Zudem sind seine sehr kleinen Früchte unvergesslich hocharomatisch. „Monsieur Albert“ steht für Bewahrung von Traditionen und deren Weiterentwicklung in die Moderne.

Herbstapfel – pflückreif Ende September und genussreif bis Januar.

Bei Vollreife hellgelbe, mittelgroße Frucht – orangerot marmoriert. Fruchtfleisch gelblich und fest, mit feinwürzigem, edelaromatischem, sortenspezifischen Geschmack. Baum wächst anfangs kräftiger, später mittelstark. Bildet eine kugelige Krone mit dünnen langen Trieben.


Weitere Sorten: